今日は、みんなでもちつき会をしました!
まずは前日の様子です♪
さくら組さんは、白菜ちぎりをしました。先生が包丁で切っているところを真剣に見ています!!
うみ組さんは、自分たちで買いに行ってきた野菜の皮むきをしました!
干し柿を作る時にも使った「ピーラー」!使い方も上手になりました♪
たんぽぽ組さんは、もち米とぎと、包丁を使って野菜切りをしました!
新米のお米とは「違う!」ということにも気付き、冷たい水に手を入れて一生懸命に洗っていました。
どのクラスも準備頑張りました!!
今日は、まずもち米をふかしている様子を見たり、雑煮を作る様子を見たりしました。
その後は、臼と杵でいよいよおもちつき!!
みんなで「よいしょ!」と大きな声を出して応援しました!
たんぽぽ組さんは、もちつきの体験!
「重かった~」と言っている子もいましたが、みんな笑顔でもちつきをしました!!
今日の空は青空!!
みんなで園庭できなこもち・あんこもち・お雑煮を食べました!
「おいしいおいしい!」とたくさんお代わりしている子もいました。
お餅が苦手と言っていた子も「おいしかった!」と喜んで食べる姿も見られ、とても嬉しく思いました。
今日の日の様子をぜひお家で話を聞いてみてくださいね!!